Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila | Hari ke-2

Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila; Generasi Muda Kuasai Pasar Modal

Pada hari Rabu, 8 Februari 2023 materi pertama diberikan ibu Deara Shinta dan dilanjutkan dengan pemateri kedua yaitu bapak Fahmi Al-Kahfi dengan mengawali tentang pemahaman para siswa SMKN 1 Pangkalan baru mengenai Enterpreneuer dan dilanjukan dengan mendalami pemahaman tentan 3P ( Paham, Punya, Pantau). Subtansi dalam tema adalah menjelaskan tentang siput, lebah dan kupu-kupu yang mengartikan materi 3P itu; mencari tau apa yang cocok untuk kita berinvestasi, apakah itu Reksadana, Saham, Obligasi termasuk industri perbankan.

Materi yang memperkenalkan nama – nama saham dan apakah saham tersebut lebih cocok untuk investasi jangka panjang atau investasi jangka pendek. Para siswa juga mengikuti kegiatan ice breaking pada siang hari, dengan permaian “penebak kata” yang di berikan oleh Panitia Pelaksana. Kemudian ditebah oleh para siswa hingga bagian barisan terakhir. Adapun yang berhasil menjawab kalimat yang lengkap maka siswa yang bersangkutan menjadi pemenang.

APA ITU SAHAM? Bosar Hasibuan, S.Akt., WPPE (Ka. Galeri Investasi STIE-IBEK)

Bosar Hasibuan, S.Akt., WPPE – Ka. Galeri Investasi STIE-IBEK

Kegiatan kembali dilanjutkan setelah ishoma, tepatnya pukul 1 siang dengan dipandu oleh Bosar Hasibuan, S.Ak., WPPE (Kepala Galeri Investasi STIE-IBEK) dengan menjelaskan materi tantang pembahasan dalam mengenal Saham sebagai instrumen investasi. Saham adalah tanda kepemilikan dalam perusahaan yang menerbitkan saham tersebut. Saat perusahaan menerbitkan saham, mereka membagikan bagian kepemilikan perusahaan kepada publik melalui penjualan saham. Saham perusahaan dapat diperjualbelikan di lantai bursa melalui mekanisme, seperti; 1) Pendaftaran perusahaan; 2) Pemasaran; 3) Penawaran umum; 4) Perdagangan Saham, yaitu Setelah IPO selesai, saham perusahaan dapat diperjualbelikan di lantai bursa melalui mekanisme perdagangan. Ini melibatkan pembelian dan penjualan saham oleh investor melalui perantara broker, dan 5) Harga Saham itu sendiri terbentuk berdasarkan permintaan dan penawaran. Jika banyak orang ingin membeli saham, harga saham akan meningkat. Sebaliknya, jika banyak orang ingin menjual saham, harga saham akan turun.

BISNIS MANAJEMEN ITU PENTING! Zamhari, S.E., M.M. (Dosen Tetap Prodi Manajemen)

Zamhari, S.E., M.M. – Dosen Tetap Prodi Manajemen

Kegiatan dilanjutkan dengan pemateri yaitu bapak Zamhari, S.E., M.M. yang membawa penjelasan apa sesungguhnya Bisnis Manajemen itu. Sebagai seorang Dosen di Program Studi Manajemen, sekaligus praktisi, bapak Zamhari membuka wawasan bahwa Bisnis manajemen adalah proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengontrolan sumber daya perusahaan untuk mencapai tujuan bisnis. Ini melibatkan banyak tugas dan aktivitas yang berbeda, termasuk pengembangan strategi, penganggaran, perekrutan dan pengembangan staf, pemasaran dan pemasaran, pengelolaan produksi, dan pengendalian kualitas.

Bisnis manajemen penting bagi keberhasilan bisnis karena membantu memastikan bahwa semua aspek bisnis bekerja dengan baik dan bersama-sama untuk mencapai tujuan bisnis. Ini memastikan bahwa perusahaan memanfaatkan sumber daya mereka dengan efisien dan efektif, dan memastikan bahwa bisnis berfungsi dengan baik dan memenuhi harapan pelanggan.

Lebih lanjut dijelaska bahwa siswi-siswa SLTA untuk memahami bisnis manajemen karena ini dapat dimulai dengan dasar-dasar tentunya dengan mengelola bisnis mereka sendiri atau bekerja dalam bisnis lain. Disisi ini proses perencanaan dan pengorganisasian, dan bagaimana mengatur sumber daya untuk mencapai tujuan bisnis adalah hal yang paling penting dalam pembelajaran. Tentunya sangat membantu bagaimana memimpin dan mengelola tim, serta bagaimana membuat keputusan bisnis yang tepat. Mengetahui bisnis manajemen juga membantu siswa SLTA memahami lingkungan bisnis dan bagaimana perusahaan beroperasi. Ini membantu mereka mempersiapkan diri untuk menjadi bagian dari dunia bisnis dan memahami bagaimana cara mengelola bisnis dengan sukses.