Dr. Rizal R. Manullang, M.M., M.Kom, (WK 1 Bid. Akademik)

Departemen Akademik di lingkungan Kampus Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi – IBEK Pangkalpinang merupakan komponen vital dalam memastikan keberhasilan mahasiswa Sarjana Manajemen (S.M) dan Sarjana Akuntansi (S.Akt) di program masing-masing. Departemen ini bertanggung jawab untuk mengelola dan mengawasi desain, penyampaian, dan penilaian program akademik di bidang Manajemen Bisnis dan Akuntansi. Program Sarjana di departemen ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan landasan yang kuat dalam Prinsip Bisnis, Praktik Akuntansi, dan Keterampilan Manajemen. Mahasiswa akan belajar bagaimana menganalisis data keuangan, memahami konsep ekonomi, dan mengembangkan pemikiran kritis dan keterampilan pemecahan dari setiap masalah Bisnis Manajemen dan Akuntansi yang berhasil terindentifikasi. Program-program ini juga mencakup pengalaman langsung melalui magang industri dan proyek dunia nyata; seperti Kewiraiusahaan maupun program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka, dengan tujuan utama fokus mempersiapkan mahasiswa untuk berkarier di berbagai industri. Departemen Akademik bekerja sama dengan profesional industri, dan pemangku kepentingan terkait lainnya untuk memberi mahasiswa mata kuliah dengan konten paling relevan paling terkini. Departemen ini juga memberikan dukungan akademik dan sumber daya kepada mahasiswa seperti bimbingan kewirausahaan, layanan karir dan inkubator bisnis STIE-IBEK Pangkalpinang  untuk memastikan kesuksesan akademik dan pertumbuhan profesional para peserta didik.