Transformasi Standar Nasional & Akreditasi Pendidikan Tinggi; Pengembangan Akademik STIE-IBEK Pangkalpinang.

Rizal R. Manullang - BPH IBEK Pangkalpinang

“STIE-IBEK Pangkalpinang: Pendidikan tanpa batasan, inovasi riset, dan keterlibatan masyarakat. Membentuk pemimpin unggul bagi masa depan.”

Sebagai institusi pendidikan yang progresif, STIE-IBEK Pangkalpinang telah mengambil langkah-langkah strategis dalam merespons perubahan standar nasional dan akreditasi pendidikan tinggi. Dalam menghadapi transformasi standar nasional dan akreditasi pendidikan tinggi yang diatur oleh Kepmendiristekdikti No. 53 tahun 2023, STIE-IBEK Pangkalpinang telah melakukan telaah mendalam terhadap sistem akademiknya. Fokus utama dari transformasi ini adalah pengembangan akademik yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan mencapai standar tinggi yang ditetapkan oleh pemerintah.

Salah satu keputusan signifikan yang diambil oleh STIE-IBEK Pangkalpinang adalah memberikan fleksibilitas kepada mahasiswa program Akuntansi dan Manajemen. Dalam transformasi ini, mahasiswa dari kedua program studi tersebut tidak lagi diwajibkan untuk menyusun skripsi sebagai syarat kelulusan. Keputusan ini diambil dengan mempertimbangkan perkembangan terkini di dunia pendidikan tinggi dan kebutuhan pasar kerja yang terus berubah.

Sebagai bagian dari adaptasi terhadap standar baru, STIE-IBEK Pangkalpinang memberikan ruang seluas mungkin bagi dosen dan mahasiswa untuk menjalankan riset serta pengabdian masyarakat. Hal ini sejalan dengan misi institusi untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui kegiatan riset yang relevan dan pelayanan masyarakat yang bermanfaat. STIE-IBEK Pangkalpinang memahami bahwa setiap institusi pendidikan memiliki tantangan dan karakteristik uniknya sendiri. Oleh karena itu, dalam menerapkan transformasi standar nasional dan akreditasi pendidikan tinggi, STIE-IBEK Pangkalpinang tetap memperhatikan situasi dan kondisi setempat.

Ini dilakukan untuk memastikan bahwa perubahan yang diimplementasikan sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik mahasiswa serta lingkungan belajar. Melalui langkah-langkah ini, STIE-IBEK Pangkalpinang berkomitmen untuk terus menjadi pusat pendidikan unggul yang tidak hanya menghasilkan lulusan berkualitas tetapi juga berperan aktif dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat. Terima kasih atas perhatian Anda, dan tetap pantau newsletter kami untuk mendapatkan informasi terkini seputar transformasi pendidikan tinggi di STIE-IBEK Pangkalpinang.

Salam Akademik!

Dr. Rizal R. Manullang