Relevansi Peminatan Akuntansi dalam Revolusi Industri

Program Studi Akuntansi STIE-IBEK Pangkalpinang menjelajahi esensi 3 Peminatan; Akuntansi Manajerial, Perpajakan & Auditi, untuk memastikan relevansinya bagi masa depan para Sarjana Akuntansi.

• Hendarti Tri Setyo Mulyani, S.E., M.Acc., Ak., CA., CSRS.

Selaku Kaprodi Akuntansi dilingkungan STIE-IBEK Pangkalpinang, Ibu Hendarti Tri Setyo Mulyani senantiasa menelaah akan pentingnya kebutuhan peminatan dari Program Studi Akuntansi terlebih khusus ketikan Revolusi Industri 4.0 telah berjalan dengan sangat cepat.

Revolusi Industri 4.0, yang ditandai oleh perkembangan teknologi seperti kecerdasan buatan, analitika data, dan Internet of Things (IoT), telah membawa dampak besar pada berbagai disiplin ilmu, termasuk Akuntansi. Peminatan dalam bidang Akuntansi Manajerial, Perpajakan, dan Auditing menjadi semakin penting dalam konteks revolusi industri ini. Program Studi Akuntansi STIE-IBEK Pangkalpinang mencoba menelaah rasionalitas peminatan tersebut memiliki relevansi yang kuat untuk terpenuhinya kebutuhan Sarjana Akuntansi dimasa datang.

Pentingnya peminatan dalam bidang Akuntansi Manajerial, Perpajakan, dan Auditing dalam revolusi industri 4.0 adalah mengakui bahwa profesi akuntansi harus terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi dan tuntutan bisnis yang semakin kompleks. Para profesional di bidang ini perlu memiliki keterampilan yang diperbarui dan adaptabilitas untuk tetap relevan di era yang terus berubah ini. STIE-IBEK Pangkalpinang, melalui Program Studi Akuntansi, berkomitmen untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan bisnis dan teknologi. Kami percaya bahwa seorang sarjana akuntansi harus memiliki keterampilan dan kompetensi yang sesuai dengan zaman. Kami berusaha keras untuk memastikan bahwa program kami selalu up-to-date, sehingga lulusan kami siap menghadapi tantangan dunia bisnis yang terus berkembang. Pengambilan Keputusan Berbasis Data merupakan hal mutlak dalam era Industri 4.0, dimana bisnis mengumpulkan data dalam jumlah besar. Akuntansi Manajerial memainkan peran penting dalam menganalisis dan menyajikan informasi keuangan dan non-keuangan dalam format yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan strategis. Dari persfektif optimalisasi kinerja operasional, peminatan ini memungkinkan profesional akuntansi untuk memberikan wawasan tentang bagaimana meningkatkan efisiensi operasional dan mengoptimalkan sumber daya perusahaan melalui analisis biaya, perencanaan anggaran, dan evaluasi kinerja.

Demikian pula dari aspek perpajakan. Kepatuhan dan penyesuaian regulasi terkait Perpajakan seringkali terjadi, kebutuhan untuk memahami dan mematuhi peraturan pajak menjadi semakin rumit. Peminatan Perpajakan mempersiapkan para profesional untuk mengelola aspek-aspek ini dengan lebih efektif dan memastikan agar perusahaan mematuhi peraturan perpajakan yang berlaku. Pada sisi Pengoptimalkan Struktur Pajak, pemahaman yang mendalam tentang peraturan pajak memungkinkan organisasi untuk merancang struktur pajak yang optimal, sehingga dapat mengurangi beban pajak dan meningkatkan keuntungan bersih.

Semua unit usaha membutuhkan kemampuan seorang pemeriksa akankah operasional bisnis telah dijalankan dengan baik dan benar. Akuntansi Pemeriksaan atau yang dikenal dengan Audit telah memasuki era baru dengan pengaplikasian teknologi seperti analitika data dan kecerdasan buatan semakin banyak digunakan dalam melaksanakan pemeriksaan akuntansi. Peminatan Auditing memungkinkan para profesional untuk mengembangkan keterampilan ini dan memberikan jaminan bahwa laporan keuangan dapat dipercaya dan akurat. Demikian pula pengelolaan risiko, dengan meningkatnya kompleksitas bisnis dan pertumbuhan data, peminatan ini memungkinkan auditor untuk lebih efektif dalam mengidentifikasi dan mengelola risiko, termasuk risiko kecurangan dan kegagalan kontrol internal.

Fokus yang terarah pada Perpajakan, Akuntansi Manajerial, dan Auditing, Program Studi Akuntansi STIE-IBEK Pangkalpinang diharapkan dapat hadirkan positioning bagi  Sarjana Akuntansi yang handal dan siap menghadapi tuntutan dinamika bisnis di era modern.