Indra Nooyi; Pentingnya Komunikasi Bisnis

Indraa Nooyi | photo sumber: https://bitly.com/ WallStreet Journal

Nooyi tiba ke Amerika Serikat pada tahun 1978 guna menghadiri Sekolah Manajemen Yale dengan beasiswa serta bekerja di PepsiCo selama 12 tahun sebelum ditunjuk guna mengelola perusahaan. Kepemimpinannya berhasil menciptakan penghasilan bersih PepsiCo bertambah dari $35 miliyar pada tahun 2006 menjadi $63, 5 miliyar pada tahun 2017. Langkah PepsiCo tercatat membeli 50 persen saham pada produsen hummus AS Sabra pada tahun 2008 serta lakukan akuisisi industri santapan ringan Brasil Mabel pada tahun 2011.

Nooyi menemukan tekanan dari Peltz, yang menyerukan agar industri tersebut dibubarkan pada tahun 2014. Tetapi Nooyi sukses menanggapi tantangan tersebut dengan serangkaian aksi pemotongan bayaran. Peltz keluar dari saham pada tahun 2016. Indra Nooyi mendeskripsian bahwa selera konsumen kerap kali tidak bisa diprediksi, bergeser dari kemauan atas pemanis buatan sampai kecurigaan pada bahan yang tidak normal. Ia mangulas “kurangi konsumen” buat menerima lebih sedikit minuman manis dari waktu ke waktu hadirkan PepsiCO memiliki perubahan tidak saja hadirkan minuman dan makanan yang sehat, tetapi juga berpartisipasi aktif untuk memberikan pasar dengan kualitas produk yang tentunya ramah dengan kesehatan konsumennya.

Salah satu contoh yang menonjol adalah ketika Nooyi memutuskan untuk memfokuskan PepsiCo pada makanan dan minuman yang lebih sehat, untuk mencerminkan perubahan perilaku konsumen yang semakin sadar akan kesehatan. Pada awalnya, keputusan ini tidak populer di kalangan investor dan staf, dan Nooyi harus berkomunikasi secara efektif dengan semua pihak untuk meyakinkan mereka tentang keputusannya.

Nooyi berkomunikasi dengan jelas dan terbuka, menjelaskan strategi dan alasan di balik keputusannya. Dia memastikan bahwa semua anggota tim memahami arah perusahaan dan tujuannya, dan mendorong mereka untuk berinovasi dan berkolaborasi untuk mencapai tujuan ini. Melalui komunikasi yang efektif, Nooyi berhasil membawa perusahaan ke arah yang lebih sehat dan berhasil mencapai pertumbuhan yang signifikan. Keputusannya untuk memfokuskan pada makanan dan minuman yang lebih sehat menjadi pendorong penting di balik pertumbuhan perusahaan dan berhasil memenangkan hati konsumen.