“Good to Great”; Buku Baik!

INFO BUKU RUJUKAN

Buku berjudul “Good to Great” oleh James C. Collins membahas tentang studi yang dilakukan oleh Collins dan timnya terhadap perusahaan-perusahaan yang sukses dalam jangka panjang, dengan tujuan untuk menemukan pola-pola yang dapat dicontoh oleh perusahaan lain yang ingin mencapai kesuksesan yang sama. Buku ini mengidentifikasi beberapa karakteristik umum dari perusahaan-perusahaan yang berhasil menjadi “hebat”, seperti fokus pada keunggulan yang spesifik dan menghindari terjebak dalam tren dan gejala bisnis yang sementara, pengembangan pemimpin yang kuat dan penuh antusiasme, dan konsistensi dalam strategi dan budaya perusahaan.

Collins juga membahas konsep “Hedgehog Concept“, yang merupakan fokus perusahaan pada satu bidang keunggulan yang spesifik dan di mana perusahaan tersebut dapat memenangkan persaingan. Buku ini juga menyoroti pentingnya membangun tim kerja yang kuat dan terfokus pada visi bersama, serta menekankan perlunya disiplin dan konsistensi dalam upaya perusahaan untuk mencapai tujuannya. Secara keseluruhan, buku ini memberikan wawasan dan saran yang berguna bagi para pemimpin bisnis dan profesional yang ingin membawa perusahaan mereka ke tingkat yang lebih tinggi.

INFORMASI PENULIS & PENERBIT

Penerbit buku “Good to Great” yang telah ditulis oleh James C. Collins adalah HarperBusiness, sebuah imprint dari HarperCollins Publishers. Buku ini pertama kali diterbitkan pada tahun 2001.

James C. Collins adalah seorang penulis, pembicara, dan konsultan manajemen yang terkenal. Ia lahir pada 25 Januari 1958 di Aurora, Colorado, Amerika Serikat. Collins lulus dari Stanford Graduate School of Business dan sejak itu ia menjadi penulis buku-buku bisnis terkenal, seperti “Built to Last: Successful Habits of Visionary Companies” dan “How the Mighty Fall and Why Some Companies Never Give In.” Collins juga telah menjabat sebagai Profesor di Colorado State University, dan ia adalah pendiri dan direktur konsultan manajemen di Jim Collins & Associates.

Buku-bukunya telah terjual jutaan kopi di seluruh dunia dan ia telah menjadi konsultan bagi banyak perusahaan besar. Collins diakui sebagai salah satu pemikir terkemuka dalam manajemen bisnis dan kepemimpinan, dan ia sering menjadi pembicara utama di berbagai konferensi bisnis internasional.

*Disadur oleh Perpustakaan STIE-IBEK Pangkalpinang. Akses pustaka dapat diklik bagian ini.