Literasi Keuangan STIE-IBEK & SMKN 1 Pangkalan Baru

Investasi Pasar Modal (capital market) merupakan sebuah wahana yang mempertemukan antara pihak-pihak yang memerlukan dana jangka panjang dengan pihak yang memiliki dana. Pada penyampaian materi mengenai pasar modal ini langsung disampaikan oleh Direktur BEI Kepulauan Bangka Belitung yaitu Bapak Fahmi Al-Kahfi dengan tema “Sekolah Pasar Modal 1” dan Branch Manager MNC Sekuritas Pangkalpinang, Bapak Jonathan Febrian dengan tema “Pengenalan Aplikasi Motion Trade”.

Terdapat beberapa poin yang telah disampaikan mengenai dunia pasar modal yaitu seorang calon investor maupun investor perlu mengetahui bagaimana menjadi seorang investor yang cerdas agar terhindar dari yang namanya investasi bodong dimana sekarang ini maraknya atau mulai bermunculan dari keberadaan investasi palsu tersebut.  Investasi Pasar Modal di Bangka Belitung tercatat hingga sekarang sudah banyak diminati oleh berbagai kalangan baik pemerintahan, masyarakat, sekolah, maupun pihak lainnya. Hal ini dibuktikan dari banyaknya masyarakat yang berinvetasi dan memahami akan dunia ini. Dengan berinvestasi di pasar modal tentunya memberikan keuntungan/profit yaitu bisa memberikan return sebesar 10% atau bahkan lebih dalam 1 hari (tergantung dari kondisi perusahaan). Seorang investor cerdas, sebelum berinvestasi perlu mengenal 3P (Paham, Punya, Pantau). Paham akan risiko investasi, setelah itu membeli produk dari pasar modal, dan setelah membeli perlu dilakukan pemantauan guna meminimalisir kerugian (capital loss). Dengan mengenal ketiga hal tersebut diharapkan tidak terjadinya hal yang tidak baik.

Guna akan keberadaan pasar modal tidak terlepas dari memaksimalkan keuntungan. Selain itu, ketika seseorang sudah masuk ke dunia ini maka keuntungan yang didapatkan menjadi modal bagi masa depan, menjadi pemilik perusahaan, capital gain, dan dividen. Namun, juga terdapat kerugian yaitu capital loss dan tidak dibagikannya dividen (no-dividend). Produk yang diperdagangkan di pasar modal yaitu ada saham, obligasi, ETF (reksadana) dengan jumlah emiten ± 820 emiten yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan berbagai macam sektor perusahaan. Kemudian, setelah mengenal atau memahami Pasar Modal 1 ini dilanjutkan dengan pengenalan aplikasi Motion Trade tentang bagaimana penggunaan dari aplikasi tersebut, fitur-fitur apa saja yang dimiliki, manfaat dari fitur, jam perdagangan BEI, hingga cara memilih saham yang baik dengan menggunakan fitur dari aplikasi tersebut.